Размер A
A Закрыть

В Федеральной кадастровой палате рассказали, как распознать фейковые сайты при проверке недвижимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале февраля возбудила дело по жалобе Росреестра о нарушении законодательства из-за рекламы фейковых сайтов, которые продают выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По закону «О государственной регистрации недвижимости» предоставлять соответствующие данные имеет право только Росреестр и Федеральная кадастровая палата. Возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников законодательно не предусмотрена. Как обезопасить себя от фейковых сайтов при заказе выписки из ЕГРН и проверке недвижимости, рассказали эксперты Федеральной кадастровой палаты.

Чтобы отличить двойника, нужно твердо знать доменное имя официального сайта Росреестра. Зачастую фейковые сайты, готовые быстро и недорого предоставить сведения из ЕГРН, размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов, используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписки, например, «online/egrp/egrn». С помощью этой нехитрой уловки нетрудно ввести пользователей в заблуждение и создать впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги у лица, имеющего причастность к органу регистрации прав или его подведомственной организации.

  • Официальный сайт Росреестра —
  • Официальный сайт Федеральной кадастровой палаты —
  • Официальный сайт Публичной кадастровой карты —

Убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на портале Госуслуг, не будет доступен на сайтах-двойниках.

На сайтах-двойниках Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. На официальных сайтах ведомств подобной информации быть не может.

Сайты-двойники свободны в ценообразовании за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. В большинстве случаев цена за оказание подобного рода услуги не превышает законодательно установленную сумму — 350 руб. Росреестр несет ответственность за предоставляемые сведения, а сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию — жалобы на такие случаи уже есть.

При обнаружении сайтов-двойников, предлагающих услуги, в том числе от лица Росреестра, необходимо обращаться в органы прокуратуры. Для решения проблемы с сайтами-двойниками Росреестр подготовил изменения в законодательство, которые предполагают запрет на перепродажу сведений из ЕГРН и запрет на создание сайтов, предлагающих такие услуги. За указанные правонарушения предлагается ввести административную ответственность.

Президент Россииduma 1 banner 3

 

ком 2018перепись 2020