Размер A
A Закрыть

Об индексации страховой пенсии гражданина, работающего помощником прокурора.

Частью 1 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено, что пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[1], суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с указанным Федеральным законом, без учета индексаций (увеличений), имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Согласно статье 40 Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1
«О прокуратуре Российской Федерации» служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой. Указанные лица не включены в перечень лиц, указанных в статье 7 Федерального закона
№ 167-ФЗ.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Учитывая изложенное, выплата страховой пенсии в период прохождения ее получателем соответствующей службы, осуществляется с учетом индексации (корректировки).

Аналогичная позиция о выплате пенсий пенсионерам, проходящим службу в «силовых» ведомствах.

Президент Россииduma 1 banner 3

 

ком 2018перепись 2020