Размер A
A Закрыть

О порядке рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях.

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определены ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями данной статьи прокурор не наделен полномочиями на разрешение сообщений о преступлениях и принятие по ним процессуальных решений.

Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлении по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144, 151 УПК РФ (органы внутренних дел, органы следственного комитета).

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю должен быть разъяснен порядок подачи заявления, сообщено наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

В случае непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок материалы в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК, направляются в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии могут быть обжалованы соответствующему прокурору в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Срок рассмотрения данных жалоб установлен ст. 124 УПК РФ и составляет 3 суток со дня их получения. В случае, когда для проверки жалобы необходимо провести дополнительные мероприятия в целях принятия законного и обоснованного решения, срок поверки продлевается до 10 суток с уведомлением об этом заявителя.

Таким образом, органы прокуратуры не правомочны рассматривать и разрешать сообщения о преступлении, но в рамках осуществления надзорных полномочий проверяют законность процессуальных решений, принятых компетентными органами по результатам рассмотрения заявлений о преступлении, а также проводят проверки по жалобам о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Президент Россииduma 1 banner 3

 

ком 2018перепись 2020