Размер A
A Закрыть

Установлен запрет на передачу просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно изменениям управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Данное требование не распространяется на ситуации, когда долг уступают в адрес таких же организаций (например, если выбрана новая управляющая компания).

В случае уступки права (требования) по возврату задолженности третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, заключенный договор считается ничтожным.

Президент Россииduma 1 banner 3

 

ком 2018